Центробежная или шнековая соковыжималка?
Выбор зависит от применения, в зависимости от цели и приобретается шнековая или центробежная соковыжималка. Начнем с общего описания конструкций и плавно перейдем к рассмотрению конкретных моделей.
Центробежные соковыжималки
Характерные особенности
Все вертится вокруг центростремительной силы. Когда предмет начинает двигаться по окружности, возникает ускорение, стремящееся выкинуть тело с траектории. Это заметно в едущем автомобиле на поворотах: пассажиров тянет вбок по касательной к кривой наружу.
Соковыжималка центрифужная не должна потреблять более 500 Вт. Выше расположенный уровень уже относится к полупрофессиональным моделям. Последние способны выдавать по кучке ведер сока в час. Мощность менее 500 Вт гарантирует невысокий уровень шума и шанс раз в год сделать закрутки. Для ежедневного получения двух стаканов напитка вполне подойдет центробежная соковыжималка мощностью 250 Вт.
Для облегчения процесса соковыжималка измельчает входной продукт на терке. Фрукты подаются через специальное горлышко. Для доводки предназначен пластмассовый или деревянный толкатель.
Расстояние между полностью вдвинутым толкателем и теркой в норме не превышает 3 мм. При большем значении параметра промежуток под крышкой быстро забьется корками и целыми кусками овощей и фруктов. Касание поверхностей не допускается.
В центробежной соковыжималке по кругу с большой скоростью движется жмых. Невероятное количество оборотов вдавливает мякоть в стенки, получается сок, стекающий вниз через специальные отверстия и патрубок в стакан.
Для получения морковного сока 5000 оборотов маловато. Полагается брать модели, вращающие сепаратор со скоростью 9000 оборотов в минуту. Подобная соковыжималка из центрифуги выжмет максимум. Жмых получится сухим. В конических моделях для овощей и фруктов подбирается оптимальная скорость работы центробежной соковыжималки.
Все происходит внутри вращающейся центрифуги, называемой сепаратором.
Алюминиевый сепаратор уничтожает витамин С, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали. Кстати, сок для закруток все равно потеряет большую часть ценности при термической обработке. Выбирайте не штампованное, а плетеное сито. Такое забивается меньше.
Центробежная соковыжималка работает с большой скоростью, стараясь полностью осушить жмых. В зависимости от формы сепаратора различают модели приборов:
- цилиндрические;
- конические.
В быту удобно пользоваться центробежными соковыжималками с коническим сепаратором, по мере заполнения устройство самостоятельно очищается, коэффициент выходного продукта, правда, пониже получится. Преимущество, впрочем, спорное. Если требуется пара стаканов, чистить долго не придется, а лишние 50 г сока, полученные на цилиндрическом сепараторе, не помешают.
Цилиндрические соковыжималки
Чтобы не лезть в дебри, выше описано действие цилиндрической соковыжималки. Прослеживается три конструктивных направления и в этом случае. Жмых никуда не девается из центрифуги и исправно отдает сок, но позднее отходов становится слишком много. Центробежная соковыжималка цилиндрического типа предусматривает три пути решения задачи очистки забившейся центрифуги:
- Очистка по завершении работ вручную.
- Рычаг, позволяющий ворошить и сбрасывать жмых, не открывая крышки.
К последней серии относится белорусская центробежная соковыжималка Журавинка. С ценой немногим менее 100$ это неплохой выбор для желающих выпить пару стаканов витаминного напитка, очистить прибор и убрать на полку. Жмых вытряхивается просто, после чего полагается сполоснуть центрифугу. К очевидным недостаткам относится высокая скорость вращения. Мелкий виноград попросту выбрасывается наружу. Работать с центробежной соковыжималкой цилиндрического типа рекомендуется предельно аккуратно, зато коэффициент выходного продукта весьма высокий.
Соковыжималка Садовая, производимая в Белоруссии, сходна по строению с Журавинкой, но отличается повышенной производительностью. Обеими моделями допустимо шинковать капусту.
Не стоит путать эту Садовую с хитом сезона, читайте дальше обзор!
Конические соковыжималки
Сепаратор имеет вид усеченного конуса. Центрифуга похожа на тарелку для супа с крутыми краями. Жмых придавливается к боковинам, за счет вращения он плотно прижимается к стенкам, начинает ползти вверх. Таким образом происходит очистка центрифуги соковыжималки от накопившейся мякоти.
В отличие от цилиндрических моделей, где действует простое правило — чем больше скорость, тем лучше — конические сепараторы показывают оптимальные значения параметра для отжима конкретного продукта. Впрочем, первые и вторые разновидности соковыжималок оснащены переключателями скоростей.
Напоследок
Прежде чем перейти к шнековым соковыжималкам, посмотрите на материал корпуса и емкости для сока. Пластик красится. От морковки соковыжималка с пластмассовым корпусом быстро станет рыжей. Модели из нержавеющей стали лишены этого недостатка и легко моются.
Выгодной особенностью прибора считается система Капля-стоп. Выходной патрубок чуть приподнимается и блокирует вытекание жидкости из соковыжималки на стол после убирания стакана.
Среди конических сепараторов выбирайте тип, имеющий поперечные ребра жесткости. Это убережет сито от механических повреждений под действием центробежных нагрузок.
Шнековые соковыжималки
Соковыжималка шнекового типа сильно напоминает мясорубку. Ось с витой спиралью вращается и измельчает фрукты. Полученная масса проходит в отсек, где за счет давления напирающей сзади мякоти выжимается на решетке с маленькими отверстиями.
Жмых не настолько сухой, как в центробежных моделях цилиндрического типа, сравним по консистенции с тем, что получается на выходе конической соковыжималки. Следовательно, коэффициент выхода полезного продукта находится между двумя разновидностями центробежных моделей.
Преимущества одношнековой соковыжималки:
- Скорость вращения вала гораздо меньше центробежных моделей. Принцип медленного пресса заключается в получении давления за счет напирающей массы мякоти, проталкиваемой спиральной резьбой шнека.
- Невысокая скорость процесса не позволяет соку окислиться, значит, сохраняются питательные вещества и энзимы. Это позволяет использовать шнековые соковыжималки в фитобарах. Натуральный сок обладает сонмом полезных свойств и превосходной консистенцией.
- Безопасность на высоте. Широкое горлышко не пытается выплюнуть назад фрукты, как это делает центробежная соковыжималка. Шум снижен вследствие низких оборотов, прибор не вибрирует и не пытается убежать по столу от хозяина.
- Метод медленного пресса позволяет получить сок из трав, листьев, семян, граната – из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные соковыжималки.
- Мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
- Встроенная функция самоочистки позволяет максимально быстро вымыть соковыжималку.
В целом, шнековые соковыжималки стоят дороже, зато способны выполнять разнообразную работу. Особенно вариациями славятся горизонтальные модели, снабжаемые обильным числом насадок.
Машина Jupiter умеет шинковать, делать макароны и колбасу, крутить фарш и выжимать сок. Мясорубка-соковыжималка шнековая позволяет быстро приготовить салат, пюре, выпечь кондитерские изделия – при мощности 150 Вт.
Обвал цен
Настоящий обвал цен демонстрирует шнековая соковыжималка Садовая. Официальное название — VES 3005. При цене 50$ агрегат нацелен на обработку в большом количестве ягод и плодов с дачного участка. Наконец-то в Европе начинают понимать потребности покупателей.
Скорость работы шнековой соковыжималки Садовая повышенная. Еще бы, при черепашьих 90 оборотах в минуту урожай не переработать. Производители решили удвоить частоту вращения вала.
Дачники больше не думают, какую шнековую соковыжималку выбрать, просто идут в магазин и покупают VES 3005. Раньше ограничением считалась цена, теперь ограничение снято.
Сравнение
Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.
Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.
Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.
Выбираем центробежную соковыжималку
Использование соковыжималки центробежной дает возможность получить максимальное количество сока из одного фрукта. Все больше людей отказывается от употребления магазинных соков, отдавая предпочтение свежевыжатым напиткам. Именно они являются наиболее вкусными и полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако получить стакан сока при помощи ручной соковыжималки достаточно сложно, а количество отходов при этом велико.
Центробежная соковыжималка: характеристика конструкции, преимущества и недостатки
Современный рынок техники для кухни просто поражает воображение, позволяя выполнять процессы любой сложности за несколько минут. Одним из подобных изделий служит центробежная соковыжималка, которая дает возможность получить стакан любого фруктового или овощного сока за 1-2 минуты. При этом функциональность устройства обусловлена его конструкцией, в основе которой лежит применение центрифуги. Когда фрукт попадает в камеру соковыжималки, на него оказывается повышенное давление, создаваемое путем увеличения скорости. Под действием центробежной силы он буквально впечатывается в стенки контейнера, высвобождая большое количество сока.
Центрифужная соковыжималка может работать практически с любыми фруктами и даже овощами. При этом плотность и твердость плода не играет абсолютно никакой роли, поскольку под действием высоких оборотов он неизбежно разрушается, практически прилипая к стенкам контейнера. Сок, полученный вследствие этого процесса, свободно стекает через отверстие внизу камеры и попадает через специальное отверстие прямо в стакан.
Преимущества подобных устройств заключаются в таких критериях, как:
- высокая скорость работы;
- легкая и удобная загрузка фруктов;
- относительно невысокая стоимость;
- способность перерабатывать плоды любой твердости (нет необходимости в покупке отдельно соковыжималки для твердых овощей и фруктов).
В процессе своей работы центрифужная соковыжималка способна достигать огромных скоростей, которые варьируются в пределах 3500-4200 об/мин. Под действием этой силы любой плод теряет свою целостность и превращается в пюре, а наполняющий его сок свободно стекает в стакан.
Однако, помимо положительных качеств, применение таких соковыжималок имеет и несколько отрицательных сторон, которые заключаются в следующем:
- в процессе работы происходит нагревание сока;
- из-за постоянного контакта с кислородом сок сильно окисляется;
- срок хранения готового продукта не превышает 20-30 минут;
- образовывается слишком много отходов.
Как видим, центробежные соковыжималки не такие уж и безупречные, но, в сравнении с шнековой моделью, их использование существенно упрощает процедуру добычи сока. Кроме того, несмотря на все недостатки, такие машины идеально подойдут для тех, кто любит наслаждаться свежевыжатым соком, а не хранить его в холодильнике по несколько дней.
Как выбрать центробежную соковыжималку
Современный рынок представляет нашему вниманию широкий ассортимент центробежных соковыжималок.
При этом все они имеют различные технические показатели и производительность, что существенно осложняет процедуру выбора оптимального изделия. Кроме того, каждый производитель пытается добавить что-то свое, изменяя дизайн или добавляя дополнительные элементы. Все эти новшества могут существенно запутать рядового покупателя, требуя от него максимального внимания и ответственности. Выбор подобного устройства должен осуществляться исходя из следующих характеристик:
- мощности;
- производительности;
- объема контейнера;
- комплектации;
- стоимости.
Все эти параметры должны быть обязательно учтены, поскольку только так можно быть уверенным в правильности выбора, а также получении максимально функциональной и практичной соковыжималки.
Производительность устройства напрямую зависит от мотора, который в нем установлен, а точнее, его мощности. Именно этот показатель обеспечивает работу центрифуги, позволяя ей набирать максимальные обороты. При этом наиболее мощные изделия способны достигать показателей 4000-4200 об/мин, позволяя добывать больше сока из одного плода.
Объем контейнера и его геометрические размеры являются достаточно важными показателями, поскольку его наполнение обуславливает бесперебойную работу изделия. Каждый производитель представляет свое видение этого вопроса, выпуская контейнеры разнообразных форм и размеров.
Комплектация соковыжималки также играет важнейшую роль, поскольку напрямую связана с ее ценой. Наличие дополнительных насадок или сменные контейнеры — все эти детали делают работу с устройством неимоверно простой, но сказываются на его стоимости, которая неуклонно ползет вверх.
Однако цена центробежной соковыжималки зависит не только от ее комплектации. Существенный вклад в формирование ее стоимости вносит дизайн, наличие дополнительных панелей или экранов. Именно эти опции повышают стоимость устройства, а необходимость их наличия каждый определяет для себя сам. Обыкновенная качественная и функциональная центробежная соковыжималка известного бренда обойдется порядка 2000-2700 руб., в то время как более красочные и яркие модели точной такой же мощности уже будут стоить 3500-4500 руб.
Заключение
Центрифужные соковыжималки уже давно не являются редкостью на современном рынке техники для кухни. Ее использование дает возможность существенно ускорить процедуру добычи сока и сделать ее неимоверно простой. Однако такой вид устройств содержит некоторые особенности, заключающиеся в невозможности хранения готового сока более 20-30 минут. Что может стать для некоторых людей серьезной проблемой, но будет плюсом для тех, кто предпочитает употреблять свежий и полный витаминами сок.
Центробежная соковыжималка
Ценители еды из натуральных и свежих продуктов стараются готовить ее самостоятельно и правильно. Особенно это важно для соков, которые получают методом отжима в специальных устройствах. Одним из популярных механизмов, применяемых для таких целей, является центробежная соковыжималка. Это устройство позволяет получить значительный объем сока за относительно короткое время, что и привело к такой популярности данной модели.
Принцип работы
Соковыжималки такого типа используются в случае, когда нужно обработать большой объем фруктов и за короткое время выжать нужное количество жидкости. Состоит это устройство из нескольких составных частей:
- Приемной чаши. Форма и размер каркаса может быть разным, что зависит от конкретного производителя.
- Роторной системы измельчения и отжима. Сюда можно отнести комплект ножей и специальное фильтрующее сыто.
- Двигателя, приводящего в движение рабочие органы.
Принцип работы данного механизма можно описать несколькими последовательными операциями:
- Подача продуктов в приемное отверстие. В некоторых случаях нужно дополнительно подготавливать фрукты, так как они просто могут не влезть в канал.
- Отжим. Данная операция выполняется внутри корпуса, где продукты дополнительно могут измельчаться с помощью ножей или своеобразной терки. Одновременно с этим емкость с такой «кашей» вращается с большой скоростью, что приводит к прилипанию жмыха к фильтрующей сетки и выделению сока. Жидкость проходит сквозь специальные отверстия сита, а мякоть остается внутри.
Обратите внимание, что после переработки определенного объема продуктов, сетка просто забивается отходами и нуждается в очистке. Современные модели оснащены специальными механизмами, позволяющими выполнять такие действия даже не выключая соковыжималку.
Плюсы и минусы отжима на высокой скорости
Центробежные соковыжималки довольно просты в использовании, что позволяет любому человеку использовать их на своей кухне. Следует выделить несколько позитивных сторон данных механизмов:
- Скорость отжима. С помощью подобных систем можно получить сок в несколько раз быстрей, чем со шнековыми моделями.
- Невысокая стоимость.
- Возможность использовать крупные куски или даже цельные продукты для переработки.
Но все-таки подобные системы не универсальны и имеют очень весомые недостатки:
- В процессе отжима сок разделяется на несколько фаз. Это приводит к тому, что сверху оказывается легкая пена, которая приводит к быстрому разрушению витамина С. Пить такой продукт нужно сразу после получения, так как он через некоторое время теряет множество своих полезных свойств.
- Отжим сока выполняется при оборотах 1000 тыс/мин, а это значит, что в процессе разрушаются все энзимы, витамины и минеральные комплексы.
- Нагревание двигателя также приводит к ухудшению качества получаемой продукции.
- Высокий уровень шума. Применять такие конструкции невозможно утром или вечером, когда ваши родные спят или отдыхают.
- Постоянное засорение фильтрующей сетки требует периодической ее очистки. Иногда для этого нужно демонтировать элемент и удалять все вручную, а мытье таких элементов очень затруднительно.
Как выбрать
Механизмы такого типа отличаются обработкой фруктов под воздействием высоких скоростей. Это приводит к появлению не только дополнительного шума, но и невозможности перерабатывать некоторые продукты. При выборе соковыжималки следует учитывать несколько простых рекомендаций:
- Для использования «кухонного комбайна» в быту следует отдавать предпочтение устройствам, мощность которых не превышает 500 Вт. Такие системы способны перерабатывать значительное количество фруктов, не выделяя большого шума.
- При необходимости получать сок из моркови нужно применять устройства, которые способны развивать скорость сепаратора до 9000 тыс.об/мин. Именно с помощью подобных технических характеристик можно добиться того, что жидкость будет выделяться из этого продукта.
- Чтобы снизить уровень разрушения витамина С, специалисты рекомендуют покупать соковыжималки, оснащенные сепараторами из нержавеющей стали, а не алюминия. Тип сита также играет важную роль. Лучше покупать системы, у которых оно плетеное, а не штампованное, так как его намного проще чистить и ячейки не так сильно забиваются.
Сегодня на рынке можно встретить много модификаций таких механизмов, которые отличаются дизайном и техническими характеристиками. Самыми популярными являются соковыжималки российского производства, отличающиеся удобством и практичностью. Но можно найти зарубежные аналоги, которые выполняются по современным требованиям и только из качественных материалов. При выборе таких устройств очень важно учитывать отзывы пользователей, что позволит определить необходимое соотношение цены и качества конкретного товара.
Конструктивные особенности цилиндрических моделей
Этот вид устройств является разновидностью центробежных систем. Принцип работы этого устройства аналогичен ранее описанному. Отличается конструкция тем, что жмых, полученный в процессе переработки, накапливается внутри емкости. При этом он постепенно засоряет все отверстия сыта, что значительно снижает коэффициент отжима.
Очистка такой системы может выполняться как вручную, что приводит к полной остановке устройства, так и с помощью специальных рычагов. Последний способ удаления приводит только к частичному удалению мякоти и некоторому повышению уровня отжима.
Конусные устройства как альтернативный вариант
Сегодня на рынке представлена еще одна модель центробежных соковыжималок, которая отличается наличием конусной центрифуги. По форме элемент выполнен в виде срезанного конуса, который смотрит вверх.
При значительных оборотах производится отжим сока, а вся мякоть под воздействием скорости начинает двигаться вверх по корпусу центрифуги. Таким образом и производится очистка емкости от лишнего жмыха. Следует отметить, что для каждого продукта существует своя скорость, при которой отходы максимально будут передвигаться в нужную точку. Поэтому практически все эти модели оснащены переключателями скоростей, которые дают возможность настроить обороты под нужный фрукт.
Центробежные соковыжималки — это простой механизм, который пригодится на кухне любой хозяйки. Правильно подобранная система позволит оптимизировать приготовление сока и сделает процедуру приятной.
Источник https://vashtehnik.ru/sokovyzhimalki/shnekovaya-ili-centrobezhnaya-sokovyzhimalka.html
Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/sokovyzhimalka/centrobezhnaya.html
Источник https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/centrobezhnaya/